STRATEGI PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN DI MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL WATUKEBO - Qonita Khoirunnisa; Dhian Wahana Putra; Badrut Tamami (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan, untuk merinci metode yang digunakan oleh para guru untuk meningkatkan hafalan Al-Qur'an siswa di Muhammadiyah Boarding School (MBS) Watukebo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi., wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh ustadz dan ustadzah mencakup pembentukan halaqah hafalan, penjadwalan waktu khusus untuk hafalan dan muraja’ah, serta pemberian apresiasi kepada santri berprestasi. Selain itu, metode talaqqi, sima’i, dan muraja’ah digunakan secara konsisten untuk mendukung proses hafalan. Evaluasi hafalan dilakukan secara berkala melalui ujian pencapaian juz dan pemantauan jurnal hafalan santri. Meskipun terdapat kendala seperti rasa malas dan perbedaan daya ingat antar santri, strategi yang diterapkan mampu meningkatkan motivasi dan capaian hafalan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan hafalan santri sangat dipengaruhi oleh konsistensi strategi pendidik serta dukungan lingkungan pesantren yang kondusif.