Manajemen Kegiatan Esktrakulikuler Dalam Membina Prestasi Non Akademik Peserta Didik: Studi Kasus pada MA Nurul Ikhlas Ambon - Lulu, Wa; Rumandan, Rhaishudin Jafar; Pelupessy, Muhammad Kashai Ramdhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Negeri Ambon, 2023)
Dalam dunia pendidikan untuk mencapai prestasi non akademik dimulai dari kegiatan-kegiatan yang dilakukan di luar proses pembelajaran, yang disebut dengan kegiatan ekstrakulikuler. Proses kegiatan ekstrakulikuler di MA Nurul Ikhlas Ambon terbagi menjadi empat kegiatan yakni ekstrakulikuler Pramuka, Palang Merah Remaja, Rohani Islam dan ekstrakulikuler Pencak Silat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi manajemen kegiatan ekstrakulikuler dalam membina prestasi non akademik peserta didik di MA Nurul Ikhlas Ambon dan untuk menjelaskan faktor pendukung dan penghambat manajemen kegiatan ekstrakulikuler dalam membina prestasi non akademik peserta didik di MA Nurul Ikhlas Ambon. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Implementasi manajemen kegiatan ekstrakulikuler mencankup, a) Perencanaan, kepala MA Nurul Ikhlas Ambon melakukan rapat bersama guru dan membahas terkait penyelenggaraan kegiatan ekstrakulikuler yang disesuaikan dengan pada madrasah tersebut. b) Pengorganisasian, kepala madrasah melakukan pembentukan struktur pembina ekstrakulikuler yang sesuai dengan tupoksinya, kemudian pembina ekstrakulikuler melakukan pengelolaan pada ekstrakulikulernya masing-masing. c) Pelaksanaan, di MA Nurul Ikhlas Ambon pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler disesuaikan dengan kalender akademik yang diterapkan, d) Pengawasan dilakukan oleh pembina ekstrakulikuler dan kepala madrasah. 2) Faktor pendukung dan penghambat, a) Faktor pendukung terjalinnya kerja sama pihak MA Nurul Ikhlas Ambon, Kampus IAIN Ambon, SMK Muhammadiya Ambon, Puskesmas Arbes dan orang tua wali murid, b) Faktor penghambat, kurangnya partisipasi peserta didik, anggaran serta sarana dan prasarana yang kurang memadai.Kata Kunci: Manajemen Kegiatan Ekstrakulikuler, Prestasi Non Akademik