Manajemen Strategis Dalam Mengelola Program Unggulan Di Mts The Noor Pacet Mojokerto (IAIN Ambon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen strategis dalam mengelola program unggulan tahfidz Qur’an yang berfokus pada perencanaan strategis, pelaksanaan strategis dan evaluasi hasil pelaksanaan strategis dalam mengelola program tahfidz Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dengan subjek penelitian meliputi kepala madrasah., guru tahfidz, waka dan siswa tahfidz. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Data yang di peroleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Manajemen strategis merupakan sistem atau panduan berjalannya suatu lembaga sehingga tidak dapat dipisahkan dari peran kepala sekolah, staf dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen strategi dalam mengelola program tahfidz di MTs The Noor Pacet sudah cukup baik, dalam hal ini manajemen yang diterapkan dalam mengelola program unggulan tahfidz Qur’an dengan cara: 1) Perencanaan Strategis, perancanaan secara rinci dalam program tahfidz Qur’an, mengelola SDM (siswa-siswi tahfidz), mengelola program tahfidz Qur’an menjadi dua kelompok dalam satu kelasnya, dari kelas 7,8,9 yaitu kelas lancar dan belum lancar. 2) Strategi pelaksanaan, yaitu mengawasi pelaksanaan program unggulan, melengkapi dan menyediakan kebutuhan fasilitas dalam proses kegiatan berlangsung. 3) Hasil dari pelaksanaan strategi tahfidz Qur’an yaitu, lembaga MTs The Noor mampu mengembangkan dan mencetak generasi Qur’ani yang berasaskan Ahlus Sunnah Waljama’ah.