Sosialiasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Kelurahan Sasa, Ternate Selatan - siti nurjannah (Program Studi Kehutanan, Universitas Khairun, 2023)
Salah satu upaya untuk meningkatkan penduduk di Kelurahan Sasa adalah dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada seperti tumbuhan obat. Tujuan dari kegiatan pengabdian yaitu untuk memberikan gambaran kepada masyarakat mengenai manfaat, jenis, cara penanaman, serta penggunaan tanaman berkhasiat obat dan penyadartahuan kepada masyarakat tentang potensi ekonomi tanaman obat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada 16 Desember 2022 di Kelurahan Sasa, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate dengan metode demonstrasi dan diskusi. Terdapat 8 jenis tumbuhan obat dengan tingkat konsumsi yang cukup tinggi dapat ditanam sendiri, yaitu kelor (Moringa citrifolia), kembang telang (Clitoria ternatea), kunyit (Curcuma domestica), lengkuas (Alpinia galangal), jahe (Zingiber officinale), salam (Syzygium polyanthum), jeruk (Citrus sp), dan sereh (Cymbopogon nardus). Manfaat yang bisa didapat oleh masayarakat maupun pemerintah adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya kepada ibu rumah tangga, selain mandiri terhadap ketahanan pangan dan obat, akan mampu mandiri juga dalam hal perekonomian.