Budidaya Tanaman Empon-empon Bagi Kesehatan Rumah Tangga di Kelurahan Indonesiana Kota Tidore Kepulauan - Asiah Salatalohy (Program Studi Kehutanan, Universitas Khairun, 2023)
Pemanfaatan lahan pekarangan rumah tangga untuk ditanami tanaman empon-empon di Kelurahan Indonesiana Kota Tidore Kepulauan merupakan solusi untukmeningkatkan kesehatan anggota rumah tangga dan memenuhi kebutuhan akan rempah. Pemanfaatan lahan pekarangan melalui budidaya tanaman empon-empon ini dilakukan untuk mengisi kegiatan dan menambah kesadaran masyarakat tentang pentingnya tanaman yang dapat berefek baik terhadap peningkatan kesehatan anggota keluarga sekaligus kedepannya dapat menambah penghasilan keluarga.. Bentuk pengabdian yang diwujudkandalam transfer teknologi budidaya tanaman empon-empon di Kelurahan Indonesiana cocok dikembangkan karena selain iklim yang sesuai karakteristik syarat tumbuh tanaman empon-empon, juga kondisi tanah yang subur, sangat menunjang bagi pertumbuhan tanaman tersebut. Sebagai tanamanpekarangan pada umumnya masih sedikit yang membudidayakan dan pemeliharannya belum dilakukan dengan baik. Tanaman empon-empon terbuka peluang untuk dikembangkan mengingat peluang pasarcukup menjanjikan. Produksi benih empon-empon dilakukan denganbeberapa cara yaitu: perbanyakan dengan stek rimpang. Disamping itu pula,dari hasil penelitian medical (kesehatan) ternyata tumbuhan empon-empon termasukjenis tumbuhan yang mempunyai banyak khasiat dan manfaat untuk obatobatan. Berangkat dari hal-hal yang telah disebutkan di atas maka dapat dikatakan bahwa tanaman empon-empon mempunyai prospek dan daya tawar yang baik untuk menjadi semacam bidang usaha yang bernilai komersial. Maka dengan melihat sisi ekonomisnya, perlulah upaya untuk meningkatkan produktifitasnya melalui budidaya.