Pembibitan Pohon Kelompok Petani Hutan di Desa Tobololo - Riyadin, Aisjah; Tamrin, Mahdi; Baguna, Firlawanti Lestari; Tamnge, Fadila; Ashari, Reyna (Program Studi Kehutanan, Universitas Khairun, 2023)
Kelompok tani hutan merupakan kelompok yang sangat penting dalam sistem penjagaan hutan dan konservasi. Petani hutan menjadi garis depan untuk memelihara hutan yang telah ada ataupun merehabilitasi hutan yang sudah rusak, serta merawat, mengelola dan meningkatkan penghasilan dari hutan. Kelompok tani hutan (KTH) dalam bentuk Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) Qahabanga Kelurahan Tobololo Ternate mengembangkan pembibitan pohon sebagai salah satu kegiatan dalam pengelolaan Hutan Desa Tobololo. Pengabdian ini bertujuan untuk mempelajari permasalahan dan menganalisis aspek-aspek penting yang dapat menjadi pembelajaran dari kegiatan pembibitan yang dilakukan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan mengobservasi dan mewawancarai kelompok tani pada LPHD Qahabanga serta melakukan analisis secara deskriptif permasalahan yang terjadi dan merumuskan saran untuk pengembangan pembibitan. LPHD Qahabanga memiliki pembibitan pohon masih sangat rentan dengan kondisi lokal, terutama aktivitasnya yang masih bergantung dengan pembinaan dan bantuan dana dari pemerintah, terbatasnya anggota yang aktif menjadikan kelompok ini masih cukup sulit untuk berkembang. Peran penting dari pendamping lapangan masih sangat dibutuhkan, terutama dalam menyiasati proses menghasilkan benih bermutu dan bernilai komersial untuk digunakan dalam program penghijauan dan konservasi hutan. Kata Kunci : bibit bermutu, konservasi, Kelurahan Tobololo, LPHD