STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM MADU KELULUT BAHAGIA MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL MARKETING - Evi Safitri; Ramadania Ramadania; Dila Novita Sari; Ervina Almaira; Adhistya Venus Sandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan digital pelaku UMKM, khususnya UMKM Madu Kelulut Bahagia di Desa Arang Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Selama periode 1 Juli hingga 1 Agustus 2024, program ini memberikan pelatihan intensif mengenai pemanfaatan media sosial, e-commerce, dan fintech, serta pengembangan produk melalui desain ulang kemasan dan materi promosi. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan personal (one-on-one coaching), yang mana pemilik UMKM Madu Kelulut Bahagia mendapatkan pendampingan intensif secara khusus. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk membantu UMKM Madu Kelulut Bahagia agar dapat mengoptimalkan pemasaran penjualannya dengan menerapkan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini mencakup sesi pelatihan personal, pendampingan intensif, dan monitoring berkala, yang diikuti dengan evaluasi terhadap kemajuan digital UMKM. Hasilnya, pelaku UMKM mampu memanfaatkan platform digital baru, meningkatkan pendapatan usaha, dan memperbaiki strategi pemasaran. Meskipun waktu pelaksanaan terbatas, program ini berhasil mendukung transformasi digital bagi UMKM. Disarankan adanya pelatihan lanjutan dengan durasi yang lebih panjang serta monitoring berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan dari dampak positif yang telah dicapai.