PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU EKONOMI KOTA PONTIANAK DAN KABUPATEN KUBU RAYA - Husni Syamsuri; Junaidi H. Matsum; Nuraini Asriati; Syamsuri Syamsuri; Heni Kuswanti; Astrini Eka Putri; M. Zainul Hafizi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berkualitas dan aplikatif dalam konteks pembelajaran sehari-hari. Kegiatan ini diikuti oleh 31 Guru Ekonomi yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dari berbagai sekolah di wilayah Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Metode pelatihan melibatkan empat tahapan: analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan dampak signifikan bagi peserta, dengan adanya peningkatan pemahaman tentang konsep dasar PTK, manfaatnya, serta langkah-langkah praktis dalam penyusunannya. Selain itu, peserta juga mengalami peningkatan keterampilan dalam menyusun proposal PTK yang sesuai dengan konteks kelas masing-masing. Diharapkan, guru peserta pelatihan dapat mengimplementasikan hasil ini di sekolah sehingga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah mereka masing-masing