PELATIHAN BISNIS DASAR UNTUK UMKM NAIK KELAS BEKASI: STRATEGI MEMBANGUN USAHA YANG BERKELANJUTAN - Muhammad Abdullah; Hary Mulyadi; Valentine Theresia Simamora; Budhy Herry Pancasilawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
UMKM di Indonesia memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan dalam inovasi produk, pengembangan kapasitas usaha, dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dirancang untuk membantu anggota komunitas UMKM Naik Kelas Kota Bekasi dalam mengatasi tantangan ini melalui peningkatan kapasitas di tiga aspek utama: pemahaman konsep bisnis berkelanjutan, pengembangan produk inovatif, dan pemasaran digital. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif, melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai fasilitator yang memandu peserta dalam diskusi, studi kasus, dan simulasi praktik. Kegiatan dilakukan secara offline dengan fokus pada pemberdayaan anggota UMKM Naik Kelas Kota Bekasi melalui pelatihan yang aplikatif dan interaktif. Berdasarkan evaluasi, hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip bisnis berkelanjutan dan strategi pemasaran digital, serta munculnya rencana inovasi produk yang lebih adaptif dan ramah lingkungan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk UMKM yang lebih tangguh, berdaya saing, dan memiliki dampak positif bagi ekonomi lokal serta lingkungan. Kesimpulannya, program ini berhasil mendukung anggota komunitas UMKM Naik Kelas Kota Bekasi untuk lebih siap dalam menghadapi tantangan pasar global yang dinamis dan memberikan dampak sosial yang signifikan.