PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PEMESANAN ONLINE (JOTFORM) HOMESTAY DI DESA WISATA SAWARNA - Juliana Juliana; Rudy Pramono; Diena M Lemy; Ira Brunchilda Hubner; Meitolo Hulu; Sisilia Chelsye Parera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Wisata Sawarna, yang terkenal dengan keindahan alam dan potensi ekowisatanya, memiliki tantangan dalam mengoptimalkan pengelolaan homestay secara profesional. Salah satu kendala utama adalah keterbatasan pemahaman pengelola homestay terhadap teknologi, khususnya aplikasi pemesanan online yang dapat meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi pemesanan online (JotForm) kepada 15 pengelola homestay di Desa Wisata Sawarna. Pelatihan meliputi pengenalan fitur JotForm, cara membuat formulir pemesanan, pengelolaan data pelanggan, hingga implementasi dalam operasional sehari-hari. Metode pelaksanaan melibatkan pendekatan partisipatif, seperti demonstrasi langsung, simulasi penggunaan aplikasi, dan sesi diskusi interaktif. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi pemesanan online. Selain itu, peserta juga mampu mengintegrasikan teknologi tersebut untuk meningkatkan profesionalitas dan pengalaman pelanggan. Luaran dari kegiatan ini adalah terciptanya sistem pemesanan yang lebih terstruktur dan mudah diakses, yang diharapkan dapat mendukung pengelolaan homestay yang lebih efisien. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan daya saing Desa Wisata Sawarna di pasar pariwisata, sekaligus mendukung upaya transformasi digital di sektor pariwisata pedesaan.