A LITTLE FARMER’S: PROGRAM PENGENALAN PROFESI PETANI PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE STORY TELLING INTERAKTIF - Dwi Laila Maulida; Endang Yektiningsih; Mirza Ramadhani; Yennyka Leilasari; Putri Nurmalitasari; Akbar Hari Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: A Little Farmer’s adalah program yang dibuat sebagai upaya untuk pengenalan dan edukasi tentang profesi petani pada anak yang disesuaikan dengan kemampuan, kebutuhan, dan metode yang menarik sehingga menciptakan ketertarikan pada anak terhadap profesi petani. Seperti yang kita ketahui bahwa regenerasi petani masih menjadi isu klasik dalam sektor pertanian yang ditandai dengan rendahnya minat generasi muda terhadap pertanian. Salah satu penyebab utama rendahnya minat generasi muda yaitu kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang profesi petani sejak dini. Kegiatan pengabdian tentang pengenalan profesi petani bertujuan utuk meningkatkan kreativitas, melatih sensori dan motorik anak serta memberikan edukasi tentang alat alat pertanian yang digunakan petani sehingga terbentuk ketertarikan anak terhadap profesi petani. Metode Story Telling interaktif dikemas dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan untuk Anak TK. Jumlah peserta yang mengikuti sosialisasi sebanyak 50 orang. Kegiatan evaluasi dilakukan melalui observasi langsung untuk melihat seberapa jauh pemahaman siswa tentang profesi petani. Hasil menunjukkan bahwa 78 % siswa mampu untuk menceritakan kembali bagaimana pengalaman yang sudah didapat di depan kelas.Abstract: A Little Farmer’s is an educational program designed to introduce children to the farming profession through approaches tailored to their age, needs, and interests. This program aims to foster children's enthusiasm for farming through interactive and engaging methods. The regeneration of farmers remains a longstanding challenge in the agricultural sector, marked by the low interest of younger generations in pursuing farming careers. One of the main causes of this low interest is the lack of knowledge and understanding about the farming profession from an early age. Through the A Little Farmer’s program, children are encouraged to explore the farming profession while enhancing their creativity, developing sensory and motor skills, and learning about the tools commonly used by farmers. This is achieved through interactive storytelling sessions presented in the form of socialization and hands-on guidance, specifically designed for kindergarten students. The program was attended by 50 children, and its success was evaluated through direct observation to assess how well they understood the farming profession. The results showed that 78% of the participants were able to confidently share their experiences in front of the class.