PENGENALAN BULLYING MELALUI TEKNIK ROLE PLAY DI SD 17 TANJUNG ATAP OGAN ILIR - Mawardah, Mutia; Widianty, Nadya Dinda Dhea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada tahun 2019 PISA (Programme for Internasional Students Assesment) menemukan bahwa di Negara Indonesia masih banyak anak yang mengalami perilaku bullying (perundungan) yaitu sebesar 41%. Perilaku bullying (perundungan) merupakan salah satu dari perilaku yang tidak diharapkan, terutama pada lingkungan sekolah dikarenakan bullying (perundungan) adalah perilaku agresif. Metode yang digunakan teknik role play. Hasil pengabdian Masyarakat bahwa kegiatan ini memiliki potensi besar untuk memberikan dampak positif pada siswa dan lingkungan sekolah, terutama melalui metode interaktif seperti role play. Namun, agar hasilnya maksimal, diperlukan perhatian pada kelemahan dan ancaman yang mungkin timbul, seperti persiapan yang lebih matang, keterlibatan pihak terkait, dan upaya tindak lanjut. Dengan demikian, program ini dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mencegah bullying di lingkungan sekolah