WORKSHOP SMART SEARCH: PELATIHAN LITERASI MAHASISWA KEHUTANAN DALAM MENEMUKAN PUSTAKA OPEN-ACCESS UNTUK PENULISAN KARYA ILMIAH - Andi Ridha Yayank Wijayanti; Ikawati Karim; Andi Arafat; Andi Mawaddah Zakiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kurangnya kemampuan mahasiswa kehutanan universitas sulawesi barat dalam memperoleh pustaka yang relevan untuk menyusun tugas akhir akan berdampak pada pemenuhan standar mutu perguruan tinggi. Pada kegiatan pengabdian Workshop Smart Search “menemukan pustaka ilmiah melalui laman google scholar dan open knowledge maps” merupakan salah satu solusi aplikatif untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pencarian pustaka kepada mahasiswa agar dapat menghasilkan karya ilmiah yang baik sesuai dengan standar mutu akademik. Workshop smart search juga mempraktekkan langsung terkait teknik pencarian pustaka dengan penggunaan kata kunci dan fitur untuk mempersempit pencarian yang relevan. Pemahaman terhadap dasar-dasar teknik pencarian telah terbagun dengan adanya pengabdian ini. Kedepannya dalam mendukung pencapaian kompetensi mahasiswa perlu langkah-langkah mengintegrasikan literasi pustaka dan keterampilan digital ke dalam proses belajar mengajar tidak hanya pada saat penyusunan tugas akhir (skripsi).