OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING UNTUK SISWA SMK MUHAMMADIYAH SINTANG DALAM MENGHADAPI PASAR GLOBAL DAN INDUSTRI KREATIF - Yasir Hudzaifah; Wulan Purnama Sari; Joko Susilo; Ravinazan Ravinazan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini membahas optimalisasi digital marketing untuk siswa SMK Muhammadiyah Sintang dalam menghadapi pasar global dan industri kreatif. Pentingnya topik ini didasari oleh kebutuhan mendesak akan peningkatan kompetensi digital di kalangan siswa SMK untuk menghadapi persaingan global yang semakin ketat dan perkembangan pesat industri kreatif. Keterampilan digital marketing yang memadai menjadi kunci keberhasilan dalam berwirausaha maupun bekerja di era digital. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pelatihan dan workshop yang interaktif, memadukan teori dan praktik, dengan materi meliputi strategi pemasaran media sosial, SEO, dan periklanan online. Pelatihan ini diikuti oleh sejumlah siswa SMK Muhammadiyah Sintang. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terkait digital marketing, dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan. Siswa juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menerapkan strategi digital marketing. Hasil ini menunjukkan bahwa program pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi digital siswa dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan pasar global dan industri kreatif. Peningkatan kompetensi digital ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing lulusan SMK Muhammadiyah Sintang dan berkontribusi pada perkembangan ekonomi lokal.