KKN INTERNASIONAL UNIDA GONTOR: SINERGI PENDIDIKAN DAN BUDAYA DI MALAYSIA - Ahmad Dika Purnama; Hafidz Shiddiq Hamonangan Lubis; Fitri Setyo Rini; Mohammad Kholid Muslih; Jaudat Iqbal Harris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional merupakan program pengabdian mahasiswa yang dirancang untuk mendukung pembangunan masyarakat lintas budaya, sekaligus memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini mengulas pelaksanaan KKN Internasional oleh mahasiswa Universitas Darussalam Gontor (UNIDA) di Universiti Teknologi MARA (UiTM) Shah Alam dan Negeri Selangor, khususnya Seksyen 7. Metode pelaksanaan mencakup observasi, wawancara, diskusi, dan analisis kebutuhan masyarakat untuk merancang program kerja yang berfokus pada pendidikan, sosial, dan budaya. Hasil kegiatan meliputi pelaksanaan seminar berpikir kritis dalam pembelajaran Bahasa Arab, diskusi budaya lintas negara, pengajaran Bahasa Arab, serta keterlibatan dalam kegiatan sosial seperti pemotongan hewan kurban dan fasilitasi pembelajaran anak-anak. Program ini memberikan manfaat langsung bagi masyarakat setempat dan melatih mahasiswa untuk memiliki kompetensi global, seperti keterampilan komunikasi lintas budaya, berpikir kritis, dan sensitivitas sosial. KKN Internasional terbukti mempererat hubungan akademik dan budaya antara kedua negara, serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam peran mereka sebagai agen perubahan. Kesimpulannya, program ini menjadi wadah strategis untuk meningkatkan kualitas mahasiswa dalam konteks global, sekaligus menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.