UPAYA PENINGKATKAN PEMAHAMAN NORMA DAN NILAI SERTA PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL: ADAT ISTIADAT MELALUI PENYUSUNAN BUKU '300 KAMPUNG ADAT' DI NAGARI PASIA LAWEH - Yanti Nopita; Salwa Salsabila; Meiliana Fitria Ningrum; Revi Savitri; Indah Harvijah Putri; Laila Handayani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Seiring dengan perkembangan zaman, peran pemuda dalam melestarikan adat sangatlah penting agar identitas budaya dapat tetap lestari dan berkelanjutan, sebagaimana tercermin pada upaya masyarakat adat dalam mempertahankan tradisi mereka di tengah modernisasi. Pengabdian masyarakat ini betujuan meningkatkan pemahaman terhadap norma dan nilai serta pelestarian Adat istiadat bagi generasi muda Nagari Pasia Laweh. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Karang Taruna yang merupa wadah pemuda Kenagarian Pasia Laweh untuk mengembangkan diri ikut berperan aktif dalam kegiatan pegabdian ini. Evaluasi pengabdian masyarakat ini dengan menggunakan teknik observasi di mana semua anggota karang taruna yang berjumlah 32 orang berperan aktif, form wawancara terisi lengkap, pendokumentasian berupa photo tempat dan kegiatan budaya setempat, serta waktu pelaksanaannya 3 minggu. Dengan adanya penyusunan dan penerbitan buku “300 Kampung Adat” ini memberikan pengetahuan kepada para pemuda serta warga setempat tentang sejarah dan adat istiadat yang terdapat di Nagari Pasia Laweh.Abstract: Along with the times, the role of youth in preserving customs is very important so that cultural identity can remain sustainable, as reflected in the efforts of indigenous peoples in maintaining their traditions in the midst of modernization. This community service aims to increase understanding of norms and values as well as the preservation of customs for the young generation of Nagari Pasia Laweh. This method of activity uses a qualitative approach through interview, observation and documentation techniques. Karang Taruna which is a forum for Kenagarian Pasia Laweh youth to develop themselves plays an active role in this service activity. The evaluation of this community service uses observation techniques in which all members of the youth organization totaling 32 people play an active role, the interview form is filled out completely, documentation in the form of photos of local cultural places and activities, and the implementation time is 3 weeks. With the preparation and publication of the book