DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS TALAS UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DESA TUAPEJAT MENTAWAI, SUMATRA BARAT - Solfiyeni Solfiyeni; Mairawita Mairawita; Mildawati Mildawati; Vera Pertiwi; Adli Fadhlan; Muhammad Azli Ritonga; Hendra Kusuma; Anggun Sophia; Kasman Karimi; Vera Pujani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Tuapejat adalah sebuah desa yang terletak di kepulauan Mentawai dengan hasil budidaya masyarakat salahsatunya adalah talas. Talas merupakan tanaman lokal yang melimpah di wilayah ini, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi tradisional, dan bahkan talas kadang hanya dijadikan sebagai makanan ternak di wilayah tersebut. Untuk meningkatkan nilai perekonomian masyarakat maka telah dilakukan kegiatan pelatihan pengolahan umbi talas menjadi berbagai macam makanan di desa Tuapejat. Kegiatan diikuti oleh peserta mitra dengan latar belakang ibu rumah tangga dan anggota PKK desa Tuapejat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan umbi talas, meningkatkan diversifikasi produk olahan umbi talas untuk menciptakan nilai tambah dan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pemasaran produk olahan talas. Program ini melibatkan sosialisasi dan praktik pembuatan berbagai olahan talas, seperti keripik talas dengan aneka rasa, nugget talas, cake talas, bola-bola talas isi cokelat, dodol talas cokelat, dan keripik talas balado. Peserta mitra diajarkan bagaimana pemilihan talas yang baik, cara mengupas, pengolahan dan pengemasan produk yang sudah jadi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta, terutama ibu-ibu, mulai memproduksi dan menjual olahan berbasis talas secara kelompok maupun mandiri. Tim selalu memberikan pendampingan terhadap peserta mitra untuk memantau dan memberikan penyuluhan agar peserta mitra dapat meningkatkan produksi dan penjualannya. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan peserta serta membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga.