PENINGKATAN PENGETAHUAN DIABETES MELITUS DAN PENCEGAHAN DENGAN SENAM KAKI DI DESA SANGGI LAMPUNG - Yemina, Loritta; Siregar, Henrianto Karolus; Purba, Sarti Oktarina; Pardede, Rumiris S. B.; Pangaribuan, Santa Maria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik kronis ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang seiring waktu menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Diabetes Melitus terjadi ketika kelenjar pankreas tidak menghasilkan cukup insulin untuk mengontrol jumlah glukosa dalam darah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pemahaman tentang pengetahuan dasar penyakit Diabetes Melitus dan pencegahannya dengan melakukan senam kaki Diabetes Melitus. Metode pelaksanaan pada pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan materi dan demonstrasi pada tanggal 15 November 2024 di ikuti peserta sebanyak 30 responden. Dari hasil Pre-Test dan Post-Test yang sudah dilakukan semua responden mendapat gambaran dan dapat mempraktikkan materi maupun latihan senam kaki Diabetes Melitus yang sudah diajarkan dengan baik. Berdasarkan hasil ¬¬Pre-Test dengan jumlah 30 responden menunjukkan rata-rata 8,10 %, sedangkan pada tahap Post-Test menunjukkan bahwa rata-rata 9,30 %. Berdasarkan hasil penghitungan statistik hubungan antara kedua data variabel yakni pretest dan posttest didapati hasil signifikansinya 0,587.Abstract: Diabetes Mellitus is a chronic metabolic disease characterized by elevated blood glucose levels that over time cause serious damage to the heart, blood vessels, eyes, kidneys, and nerves. Diabetes Mellitus occurs when the pancreas does not produce enough insulin to control the amount of glucose in the blood. The purpose of this community service is to provide an understanding of the basic knowledge of Diabetes Mellitus and its prevention by doing Diabetes Mellitus foot exercises. The implementation method for community service is carried out by providing materials and demonstrations on November 15, 2024, attended by 30 respondents. From the results of the Pre-Test and Post-Test that have been carried out, all respondents got an overview and were able to practice the material and Diabetes Mellitus foot exercise exercises that had been taught well. Based on the results of the Pre-Test with 30 respondents, an average of 8.10% was shown, while the Post-Test stage showed an average of 9.30%. Based on the results of the statistical calculation of the relationship between the two Variable data, namely the Pre-Test and Post-Test, the significance result was 0.587.