EDUKASI TUMBUH KEMBANG ANAK DAN POLA ASUH UNTUK MENGATASI KENAKALAN REMAJA BAGI KELOMPOK PKK DESA KALIKAYEN - Dany Buyung Yudha Prasetya; Andy Moorad Oesman; Sunahrowi Sunahrowi; Pundani Eki Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Meningkatnya kenakalan remaja ditandai dengan maraknya kenakalan remaja seperti Kreak di Semarang. Faktor signifikan yang mempengaruhi kenakalan remaja adalah pola asuh orang tua dan lingkungan sebaya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan kenakalan remaja melalui program edukasi yang melibatkan orang tua dan Lembaga PKK Desa Kalikayen. Edukasi yang diselenggarakan fokus pada pemahaman mengenai tumbuh kembang anak secara fisik dan mental serta mengenai pola asuh yang melibatkan penerapan nilai-nilai Bushido seperti integritas, rasa hormat, sopan-santun dan kasih sayang. Metode edukasi meliputi ceramah, diskusi kasus, serta konseling. Program edukasi ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pola asuh yang baik serta tumbuh kembang anak, dengan peningkatan skor rata-rata post-test sebesar 70, dibandingkan pre-test sebesar 55. Edukasi ini juga berhasil menciptakan kesadaran akan pentingnya peran komunal yang melibatkan segenap masyarakat dan Lembaga pemerintahan setempat dalam menangani kenakalan remaja. Diharapkan hasil ini dapat diterapkan lebih lanjut dalam program-program edukasi berkelanjutan.