PENGARUH KUALITAS PRODUK, CITRA MEREK DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IPHONE MAHASISWA ANGKATAN 2021 FEB UNISMUH MAKASSAR - Nur Hayany Rahman; Moh. Aris Pasigai; Nasrullah Nasrullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, citra merek dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian iphone pada mahasiswa angkatan 2021 FEB Unismuh Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel terdiri dari 96 responden, yang dipilih menggunakan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi dokumentasi. Sumber data mencakup data primer dan sekunder. Metode analisis data yang diterapkan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil kuesioner diolah menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 30. Hasil analisis menujukkan bahwa variabel kualitas produk (X1) melalui uji t diperoleh nilai t hitung 3,100 > t tabel 1,986 dengan tingkat signifikansi 0,003, variabel citra merek diperoleh 1,790 < t tabel 1,986 dengan tingkat signifikansi 0,077 dan variabel gaya hidup 3,983 > t tabel 1,986 dengan tingkat signifikansi 0,001. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian,sedangkan citra merek tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian