EDUKASI IBU BADUTA TENTANG PMBA DAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL - Tetty Herta Doloksaribu; Herly Nainggolan; Herta Masthalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rata-rata persentase kecukupan energi pada baduta di Desa Wonosari masih rendah yaitu 76,5% dari AKG usia 6-11 bulan dan hanya 28,4% dari AKG baduta 12-23 bulan. Problem nutrients pada kelompok usia 6-11 bulan adalah zat besi dengan tipe absolut sedangkan problem nutrients pada usia 12-23 bulan adalah asam folat dengan tipe absolut. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu baduta tentang PMBA dan gizi seimbang berbasis pangan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Pembantu Desa Wonosari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Tahapan kegiatan meliputi penjajakan lokasi, sosialisasi, kordinasi pelaksanaan kegiatan, pembuatan media edukasi dan pelaksanaan edukasi. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu baduta mengenai PMBA dan gizi seimbang berbasis pangan lokal. Selain itu, hampir seluruh ibu baduta telah terampil dalam mengaplikasikan gizi seimbang berdasarkan hasil praktek mandiri tentang jenis dan jumlah setiap kelompok bahan pangan dalam hidangan sekali makan.