DAMPAK SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI ROBOFLOW DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN SANUR - Sherly Az- Zahra; Kadek Julia Mahadewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sampah di Indonesia merupakan masalah yang serius hingga semua kota di Indonesia mengalami banyak kendala dalam mengelola sampah khususnya di Bali. Salah satunya kejadian nyata bahwa di Bali merupakan daerah dengan produksi sampah terbanyak di Indonesia. Bagaimana proses implementasi sosialisasi penggunaan aplikasi Roboflow dalam pengelolaan sampah? Sejauh mana dampak sosialisasi terhadap peningkatan kesadaran pada masyarakat di Kelurahan Sanur dalam memilah dan pengelolaan dalam sampah? Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat peningkatan dalam kesadaran masyarakat mengenai pentingnya teknologi Roboflow dalam pengelolaan sampah. Sistem yang dibangun dapat membantu mendeteksi jenis sampah dan langsung memilah sendiri secara otomatis sampah yang ada tanpa harus menentukan sendiri. Sampah yang tidak dapat dikelola dengan baik akan menyebabkan pencemaran tanah, air, dan udara, serta berdampak negatif terhadap kesehatan manusia serta dalam lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, dengan program kerja ini dapat menjadi contoh kepada masyarakat yang berkelanjutan untuk kebiasaan yang positif dalam memilah dalam pengelolaan sampah, sekaligus menumbuhkan budaya dan peduli terhadap lingkungan yang dapat diteruskan kepada masyarakat. Dengan pemanfaatan teknologi ini, diharapkan efisiensi dalam pemilahan sampah dapat meningkat dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang baik dapat lebih ditingkatkan di lingkungan Kelurahan Sanur.