PUPUK ORGANIK CAIR, SOLUSI TEPAT PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RT DI KOTA KUPANG - Maria Fransiska Darlen; Ida Nurwiana; Eman Bureni; Gadnida Tanaem; Natalia Beda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Limbah organik rumah tangga berasal dari bahan-bahan alami yang dapat terurai secara hayati oleh mikroorganisme dan dihasilkan dari aktivitas sehari-hari di rumah. Pada umumnya, limbah ini mudah membusuk dan dapat diolah kembali menjadi kompos atau sumber energi alternatif. Limbah organik seperti sisa makanan, kulit buah-buahan, sayuran yang menguning, cangkang telur, tulang daging dan ikan, serta ampas teh dan kopi. Seringkali, sisa-sisa bahan makanan hanya dibuang begitu saja dan dibiarkan menumpuk tanpa diproses. Selain itu, baunya yang tidak sedap dapat mengganggu orang lain dan membuat lingkungan menjadi tidak bersih dan berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat memberikan edukasi dan pelatihan tentang cara mengolah limbah organik rumah tangga menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Lokasi kegiatan adalah Kelurahan Liliba, Kota Kupang. POC dari limbah organik rumah tangga diyakini dapat meningkatkan produktivitas tanaman karena unsur hara yang dihasilkan dapat membantu pertumbuhan tanaman dalam skala kecil seperti tanaman pekarangan. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang cara mengelola limbah organik RT, selain itu juga memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu rumah tangga dan kaum muda tentang cara meningkatkan budidaya tanaman pekarangan, terutama dalam mengganti penggunaan pupuk sintesis ke pupuk organik.