EDUKASI MENGURANGI PENYEBARAN SAMPAH DAN MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MENCIPTAKAN KUALITAS HIDUP SEHAT DI WILAYAH KELURAHAN SANUR - BayuKrisna Kadek Bayu; Kadek Julia Mahadewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kelurahan Sanur menjadi isu yang semakin krusial akibat meningkatnya volume sampah serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kurangnya pemahaman akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dapat berdampak negatif terhadap kesehatan, estetika lingkungan, dan keberlanjutan ekosistem. Oleh karena itu, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran serta membangun kebiasaan positif masyarakat dalam mengelola sampah melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif. Permasalahan yang terjadi yaitu bagaimana strategi yang efektif dalam mengurangi penyebaran sampah di Kelurahan Sanur?, apa saja faktor yang mempengaruhi kesadaran masyarakat terhada pentingnya kebersihan lingkungan?, dan bagaimana dampak edukasi pengelolaan sampah terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat? program ini memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pengelolaan sampah yang efektif, meningkatkan kesadaran akan dampak negatif sampah terhadap kesehatan dan lingkungan, serta mendorong partisipasi aktif dalam menjaga kebersihan melalui gotong royong dan pengelolaan sampah berbasis komunitas di Kelurahan Sanur.