BOOTCAMP TEKNIK JARINGAN TELEKOMUNIKASI FIBER OPTIK UNTUK SISWA/I TKJ SMKS TRI SAKTI LUBUK PAKAM - Dedy Kiswanto; Hermawan Syahputra; Suvriadi Panggabean; Sri Dewi; Nurul Maulida Surbakti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan bootcamp teknik teknik jaringan telekomunikasi fiber optik untuk siswa/siswi teknik komputer dan jaringan di SMKS Tri Sakti Lubuk Pakam bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa/i jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKS Tri Sakti Lubuk Pakam terkait instalasi jaringan fiber optik. Kegiatan ini diadakan untuk menjawab kebutuhan industri yang terus berkembang, di mana instalasi fiber optik menjadi standar dalam jaringan telekomunikasi secara Global. Metode yang dilakukan meliputi training materi teori instalasi fiber optik oleh praktisi Industri, demonstrasi, dan pelatihan langsung instalasi fiber optik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu memahami prinsip dasar fiber optik, jenis kabel yang digunakan, dan teknik instalasi yang benar. Namun, masih terdapat beberapa peserta yang belum sepenuhnya memahami aspek-aspek teknis tertentu. Diakhir kegiatan dilakukan penyerahan alat instalasi fiber optik kepada sekolah dengan harapan dapat mendukung peningkatan kompetensi instalasi fiber optik lebih lanjut dan memastikan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja pada bidang telekomunikasi fiber optik.