PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH DENGAN TEKNIK ANGKAT ANGKUT YANG BENAR DAN PENGATURAN POSISI DUDUK YANG ERGONOMI - Yoga Handita Windiastoni; Nurul Fithriati Haritsah; Heru Purbo Kuntono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang : Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh posisi yang tidak benar saat beraktivitas dan ditandai dengan adanya gejala seperti nyeri, kekakuan atau ketegangan otot pada punggung bawah . Nyeri punggung bawah menjadi penyebab kecacatan bagi sebagian orang terutama pada orang dewasa dan menjadi alasan umum seseorang mencari perawatan kesehatan. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh teknik angkat angkut yang benar serta posisi duduk yang ergonomis terhadap penurunan nyeri punggung bawah. Metode : penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental one group pre and post test with control design yang dilakukan pada tahun 2024. Subjek merupakan masyarakat dan kader kesehatan Desa Tohudan, Colomadu, Karanganyar. Subjek berjumlah 30 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok kontrol berjumlah 15 tidak diberikan apapun. Kelompok perlakuan berjumlah 15 orang yang diberi perlakuan teknik angkat angkut dan posisi ergonomis. Pengukuran nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) pada awal dan akhir perlakuan. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik sebelum dan sesudah tanpa perlakuan kelompok kontrol diperoleh nilai p = 0,054 (p >0,05) yang artinya tidak ada pengaruh. Pada kelompok perlakuan diperoleh p = 0,000 (p <0,05) yang artinya ada perbedaan pengaruh. Hasil uji hipotesis sesudah perlakuan kelompok kontrol dan perlakuan didapatkan hasil p = 0,000 (p <0,05) yang berarti ada pengaruh. Kesimpulan : Pemberian penyuluhan dan pelatihan teknik angkat angkut yang benar dan posisi duduk ergonomis efektif dalam menurunkan nyeri punggung bawah.