SOSIALISASI PERMAINAN TARDISONAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DAN CAPAIAN WAKTU RENANG GAYA BEBAS 50 M PADA KLUB RENANG NEMO SC DI KABUPATEN KAMPAR - Rezki Rezki; Arimuliani Ahmad; Sigit Nugroho; Sabina Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permainan tradisional dapat memberikan manfaat yang baik terhadap keterampilan gerak dan capaian waktu pada atlet renang. Solusi yang ditawarkan adalah memperkenalkan dan mengimplementasikan permainan tradisional kepada atlet pada perkumpulan renang yang ada di Kabupaten Kampar. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi permainan tradisional di air seperti permainan Kejer-kejaran di ari, Tarek-menarik beban, Mendorong beban, Menarik Beban, Tokok pundak, Mengejar target, Menahan Beban, Susun kata, Mendorong ban dengan kedua tangan, Mengejar bola. Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada perkum[ulan renang Nemmo SC Bangkinang Kota Kabupaten Kampar Provinsi Riau pada hari sabtu sabtu 19 Sepetember 2024. Kegaiatan meliputi memeperkenalkan kepada atlet dan pelatih tentang permaianan tradisonal dengan tahap persiapan, pelaksanaan dan pelaporan akhir. Hasil menunjukan bahwa permainan tradisional yang telah di sosialisasikan memebrikan perbuhan terhadap kemampuan gerak renang gaya bebas 50 m pada atlet perkumpulan renang Nemmo SC.