PELATIHAN RIAS PANGGUNG DAN RIAS KARAKTER SERTA VIDEO DOKUMENTASI UNTUK EVALUASI KEGIATAN P5 - Mitra Lusiana; Vici Syahril Chairani; Rizkayeni Marta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru-guru MGMP Seni Budaya di Kabupaten Tanah Datar dalam merias wajah panggung, karakter, dan pembuatan video dokumentasi seni. MGMP Seni Budaya merupakan komunitas guru mata pelajaran Seni Budaya. Pelatihan ini dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi siswa dalam merias wajah untuk pertunjukan seni, yang mengharuskan siswa mencari bantuan di salon kecantikan dengan biaya tambahan. Metode pelaksanaannya meliputi ceramah dan tanya jawab, refleksi dan praktik, serta bimbingan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan guru dalam merias dan dokumentasi video, yang ditunjukkan oleh keterlibatan, antusiasme, dan kreativitas peserta. Evaluasi efektivitas pelatihan dilakukan melalui umpan balik dan analisis hasil dokumentasi video. Dengan adanya pelatihan ini, guru diharapkan dapat membantu mengurangi biaya siswa dalam kegiatan seni dan mendukung pengembangan keterampilan dalam menghadapi P5 Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merias dan membuat dokumentasi video, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.