PENGEMBANGAN USAHA KULINER BERBASIS INDUSTRI RUMAHAN SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MEMASUKI DAN MENGOPTIMALKAN POTENSI INDUSTRI KREATIF. - Indria Dwi Hapsari; Melur Tri Swastika; Ismatul Hasanah; Rieke Fenita Lorenza; Anggun Putri Gianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri kreatif saat ini menuntut pemanfaatan informasi dan kreativitas secara intensif, dengan mengandalkan ide serta pengetahuan dari sumber daya manusia sebagai faktor utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Dalam konteks ini, perempuan, khususnya ibu rumah tangga, memiliki peran strategis dalam mengelola dan mendukung perekonomian keluarga. Namun, banyak di antara mereka yang belum mampu memanfaatkan potensi diri secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap teknologi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku usaha kuliner rumahan (home industry) guna meningkatkan pendapatan keluarga dan menciptakan kemandirian ekonomi. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan kewirausahaan, pendampingan manajemen usaha, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman terkait strategi bisnis dan penggunaan internet dalam pemasaran berkontribusi signifikan terhadap perkembangan usaha peserta. Dengan demikian, program ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan dalam sektor industri rumahan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga sekaligus mendorong pertumbuhan industri kreatif berbasis komunitas.