PENDAMPINGAN STRATEGI PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK UMKM RUMAH MAKAN BAROKAH HJ ENENG - Taufik Hidayat; Prasetyo Harisandi; Eka Avianti Ayuningtyas; Ridwan Muhsoni; Rini Setyowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Inovasi produk makanan kaleng khas daerah merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM. Proses ini meliputi penelitian dan pengembangan resep, pengujian produk, serta pengemasan yang higienis. Selain itu, pemasaran yang efektif melalui platform digital dan kerjasama dengan distributor sangat penting untuk memperluas jangkauan pasar. Dengan pendekatan yang sistematis, diharapkan produk makanan kaleng ini dapat memenuhi kebutuhan konsumen dan meningkatkan pendapatan pelaku usaha. Program ini juga menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan untuk memastikan kualitas dan keberlanjutan produk di pasar.