MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL: EDUKASI UNTUK ANAK DAN REMAJA DI DUSUN TEGAL SARI, KECAMATAN TANJUNG BINTANG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Dian Reftyawati; Ajeng Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak dan remaja merupakan masalah serius yang dapat berdampak jangka panjang bagi perkembangan fisik, psikologis, dan sosial korban. Mencegah terjadinya kekerasan seksual pada anak dan remaja menjadi prioritas utama dalam upaya melindungi generasi muda dari ancaman tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Galih Lunik tentang kekerasan seksual pada anak dan remaja. Dengan demikian masyarakat Desa Galih Lunik memahami dan mengerti lebih mendalam tentang betapa pentingnya pengetahuan ilmu kesehatan terutama pada kesehatan mental anak dan remaja dan mengenai pencegahan kekerasan seksual. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan dan sosialisasi kepada anak-anak dan remaja tentang hak-hak mereka, cara mengenali dan melaporkan kekerasan, serta langkah-langkah perlindungan diri yang dapat diambil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup penyuluhan langsung, diskusi kelompok, dan pembagian materi edukasi kepada kelompok masyarakat yang berjumlah 21 kepala keluarga (KK) dan diselenggarakan di Desa Galih Lunik, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya anak dan remaja, tentang pentingnya perlindungan diri dari kekerasan seksual serta mendorong partisipasi aktif mereka dalam menciptakan lingkungan yang aman dan sehat