EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERKOLABORASI DALAM MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Muda Sakti Raja Sihite; David Frendy Sormin; Nelly Enjelika Panggabean; Martina Sabnariana Simorangkir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran berkolaborasi merupakan salah satu metode yang dapat meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran berkolaborasi dalam meningkatkan dua aspek tersebut di kalangan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara yang dilakukan pada siswa di SMA Negeri 1 Sipoholon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam pembelajaran kolaboratif mengalami peningkatan rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat dan lebih termotivasi dalam belajar. Faktor-faktor seperti interaksi sosial, dukungan teman sebaya, dan keterlibatan aktif dalam diskusi kelas memainkan peran penting dalam hasil tersebut. Dengan demikian, pembelajaran kolaboratif dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.