WORKSHOP NASIONAL METODOLOGI PENELITIAN: MENYELAMI KONSEP DASAR PENDEKATAN KUALITATIF DAN KUANTITATIF - Muhamad Syafii; Mas'ud Muhammadiah; Diah Afrianti Rahayu; Taryana Taryana; Bambang Nugroho; Christian Soleman Imburi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Workshop Nasional Metodologi Penelitian dengan tema “Menyelami Konsep Dasar Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif” yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap dasar-dasar metodologi penelitian. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih banyaknya mahasiswa, dosen, dan praktisi yang mengalami kesulitan dalam menentukan pendekatan penelitian yang tepat sesuai dengan permasalahan yang dikaji, sehingga berpengaruh pada kualitas penelitian yang dihasilkan. Pemahaman yang komprehensif mengenai metodologi penelitian menjadi hal yang sangat penting sebagai fondasi dalam proses penelitian ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 Februari 2025 secara daring melalui aplikasi Zoom dan diikuti oleh 28 peserta dari berbagai kalangan. Metode pelaksanaan terdiri dari pemaparan materi oleh narasumber, sesi tanya jawab, dan diskusi interaktif yang membahas secara mendalam karakteristik, kelebihan, dan kekurangan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai perbedaan mendasar kedua pendekatan, serta mampu menentukan metode yang sesuai untuk penelitian mereka. Tingkat partisipasi yang tinggi selama diskusi juga menunjukkan adanya peningkatan ketertarikan dan kepercayaan diri peserta dalam merancang penelitian. Kegiatan ini penting untuk terus dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas penelitian di berbagai bidang keilmuan.