DARI DATA KE PUBLIKASI ILMIAH: PELATIHAN PENGOLAHAN DATA DENGAN SOFTWARE STATISTIK BAGI DOSEN PERGURUAN TINGGI - Sahban, Muhammad Amsal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengolahan data penelitian merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh akademisi, terutama dosen dan mahasiswa pascasarjana, dalam menghasilkan penelitian yang valid dan reliabel. Menjawab kebutuhan tersebut, STIM Lasharan Jaya Makassar menyelenggarakan Workshop Dasar SPSS, PLS, dan AMOS sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat akademik. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 21-22 Februari 2018 di Gedung Lasharan Garden ini diikuti oleh puluhan dosen dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam mengolah data penelitian menggunakan software SPSS (Statistical Package for Social Sciences), SEM AMOS (Structural Equation Modeling), dan SEM PLS (Partial Least Square). Peserta dibimbing untuk memahami teori dasar, melakukan analisis data, serta menginterpretasikan hasil penelitian di bidang manajemen, ekonomi, dan bisnis. Melalui workshop ini, diharapkan peserta mampu menguasai teknik dasar analisis data, memahami uji regresi, uji korelasi, uji komparasi, uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik.