OPTIMALISASI POTENSI WISATA MELALUI PENINGKATAN KUALITAS MAKANAN DAN MINUMAN HALAL DI DESA MANIK MARAJA: KONTRIBUSI BAGI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT LOKAL - Aida Nur Hasanah; Sultan Khairul Fawaz; Sakila Andra; Rizwani Dara Betha; Sarifah Nabiha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Manik Maraja memiliki potensi wisata yang belum tergali secara optimal, di mana salah satu faktor pentingnya adalah kualitas dan ketersediaan makanan serta minuman halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah terkait kualitas makanan dan minuman halal di desa tersebut, dengan fokus pada rendahnya kesadaran UMKM untuk mengurus sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan metode pra-lapangan, lapangan, dan pasca-lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran UMKM di Desa Manik Maraja mengenai pentingnya sertifikasi halal masih tergolong rendah, dengan alasan seperti kurangnya informasi, biaya yang dianggap mahal, dan proses yang rumit. penelitian ini juga menyoroti peran penting sertifikasi halal dalam meningkatkan potensi wisata di Desa Manik Maraja. Dengan adanya sertifikasi halal, produk makanan dan minuman UMKM dapat lebih dipercaya oleh wisatawan Muslim, sehingga meningkatkan daya tarik wisata dan pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal.