MANAJEMEN KANDANG TERNAK UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN HASIL PRODUKSI TERNAK DESA BULUSAN KECAMATAN KALIPURO KABUPATEN BANYUWANGI JAWA TIMUR - Albar Adetary Hasibuan; Khalid Rahman; In’amul Wafi; Irida Novianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ketahanan pangan dan gizi masyarakat Indonesia sangat menjadi perhatian lebih-lebih sejak adanya program pemerintah makan siang. Ketercukupan pasokan daging dan susu merupakan hal utama yang perlu diperhatikan untuk memenuhi protein hewani bagi siswa-siswa di Indonesia. Dalam penyelenggaraan pengabdian ini, tim membidik sasaran program pengabdian pada bidang peternakan sebagai piranti penting meningkatkan gizi masyarakat dengan ketersediaan protein hewani agar ibu hamil dan anak-anak sekolah tidak mengalami kekurangan gizi untuk mendorong terciptanya generasi cerdas dan sehat. Tim pengabdian dengan pemerintah desa Bulusan kecamatan Kalipuro kabupaten Banyuwangi, membangun sinergitas dan diseminasi ilmu pengetahuan bersama kelompok ternak yang ada di desa Bulusan. Minimnya pengetahuan peternak terkait manajemen kandang untuk hewan ternak menjadi perhatian serius. Pengabdian masyarakat ini sebagai dorongan implementasi program pemerintah yang berkelanjutan yaitu SDGs (Sustainable Development Goals). Di desa Bulusan terdapat 741 orang peternak, dengan jumlah komoditas ternak sementara Sapi 376 ekor, kambing 222 ekor dan ayam 1.049 ekor. Jumlah tersebut masih sangat minim jika dibandingkan dengan kebutuhan asupan daging untuk masyarakat desa Bulusan yang berjumlah 8.035 jiwa. Solusi yang mampu diberikan adalah menggenjot produktivitas hewan ternak dengan pengetahuan modern yang melibatkan perguruan tinggi