SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR DAN KONSELING GIZI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SRI KUNCORO KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Risda Yulianti; Desri Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Deteksi PTM dan edukasi gizi merupakan langkah penting dalam pencegahan dan pengendalian PTM. Puskesmas Sri Kuncoro dan Pemerintah Desa Panca Mukti bekerjasama dengan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa konseling gizi dalam rangka Gerakan Serentak (Gertak) Skrining Penyakit Tidak Menular bertempat di Balai Desa Panca Mukti, Kabupaten Bengkulu Tengah pada 16 Juli 2024. Konseling gizi dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa DIII Gizi. Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Sri Kuncoro (lansia dan dewasa berisiko) mendapatkan pemeriksaan/skrining risiko PTM yaitu pemeriksaan tekanan darah, kadar asam urat, kolesterol, dan glukosa darah serta konseling gizi. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat dalam upaya skrining kesehatan dan edukasi gizi sebagai langkah pencegahan PTM.