PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENANAMAN JAGUNG DI LAHAN KOSONG BERSAMA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) - Jhoti Anggraini; Junil Adri; Fanisya Febriona Putri; Bagastio Khadafi; Hardian Muhammad; Randi Sastra Ramadhan; Ulvira Melisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya Kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Sungai Salak, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, melalui pemanfaatan lahan kosong untuk penanaman jagung. Program ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan produktivitas pertanian dan ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi pendampingan, serta praktik langsung penanaman di lahan kosong. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam budidaya jagung, serta terciptanya lahan produktif yang sebelumnya tidak termanfaatkan. Dampak positif juga terlihat dari meningkatnya partisipasi perempuan dalam kegiatan pertanian dan potensi peningkatan pendapatan keluarga. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis pertanian yang berkelanjutan di daerah tersebut.