KAJIAN EDUKASI STUNTING TERHADAP POSYANDU REMAJA FRESH PAPAHAN - Antik Pujihastuti; Anindhita Yudha Cahyaningtyas; Fadhil Muhammad Arief J (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kejadian stunting dapat diputus sejak janin dalam kandungan dengan cara melakukan pemenuhan kebutuhan zat gizi pada ibu hamil, diawali saat remaja putri. Status gizi remaja putri atau pra nikah berkontribusi besar pada kesehatan dan keselamatan kehamilan serta kelahiran hingga usia dua tahun, terjadi pembentukan sel otak hingga 70% bila tidak terpenuhi berdampak pada penurunan intelegensia (IQ) dan menyebabkan tumbuh kembang anak terhambat, penurunan fungsi kognitif anak, fungsi kekebalan tubuh yang beresiko terkena penyakit degeneratif sebagai dampak dari stunting yang kompleks, serta kesadaran yang minim terkait pencegahan stunting dan anemia remaja. Subjek kegiatan ini remaja putri (posrem) papahan, dilakukan pretest dan postest metode focus group discussion (FGD), dilanjutkan pengecekan kadar HB, dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukan ada perbedaan peningkatan pemahaman antara sebelum dan sesudah pemberian edukasi terkait stunting dan anemia pada remaja putri sebesar 60%. Karakteristik remaja putri tertinggi umur 16 tahun, kondisi BB terendah rata-rata 34 kg pada kategori kurus, tinggi badan terendah 1,42 cm, kadar HB rata-rata 13,8 mmhg- 15,9 mmhg. Maka perlu kemudahan akses tentang menjaga asupan zat besi, kemampuan menyerap informasi baru pola konsumsi dengan peduli pada dirinya sendiri, lebih aktif dalam PosRem desa setempat.