MEMBANGUN DESA BERKELANJUTAN : STUDI PROGRAM KKN DI JORONG BKR 2 SITIUNG SUNGAI DUO - Syaira Amani Fatihah; Junil Adri; Muhammad Idzharullhaq Volashoohy; Fanesya Putri Azzahra; Widitiaanggifa Widitiaanggifa; Muhammad Gibran Fajri; Suhaidi Alhadi; Rifa Aulya Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas peran Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam membangun desa berkelanjutan melalui studi kasus di Jorong BKR 2, Sitiung, Sungai Duo. Program KKN di wilayah ini dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai kegiatan yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Dengan pendekatan partisipatif, mahasiswa KKN berkolaborasi dengan masyarakat setempat untuk mengidentifikasi permasalahan dan merancang solusi yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keberlanjutan, baik dalam aspek sosial maupun ekonomi. Inovasi yang diterapkan, seperti pelatihan keterampilan berbasis potensi lokal, pengelolaan sampah terpadu, serta edukasi kesehatan, telah berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan pembangunan desa. Selain itu, interaksi antara mahasiswa dan masyarakat menciptakan hubungan yang harmonis, yang memperkuat modal sosial sebagai faktor penting dalam pembangunan berkelanjutan. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya dan tingkat partisipasi masyarakat yang bervariasi. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan perubahan yang berkelanjutan. Kesimpulannya, program KKN di Jorong BKR 2 Sitiung Sungai Duo tidak hanya berkontribusi terhadap pembangunan desa, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam memahami dinamika sosial dan menerapkan ilmu yang mereka pelajari secara langsung di masyarakat.