PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN SEBAGAI DASAR BAGI UMKM DI KECAMATAN JONGGOL KABUPATEN BOGOR - Abdul Manap; Zainuddin Zainuddin; Andriani Lubis; Yusnindar Yusnindar; Atik Sekianti; Asep Saepullah; Yusmita Hawari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jonggol salah satu Kecamatan yang berpenduduk 128.670 orang adalah salah satu di wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang memiliki banyak UMKM yaitu 8600 berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian dengan berbagai macam jenis usaha. Kabupaten Bogor dengan 41000 UMKM (data Dinas Koperasi dan UMKM 2021), Dengan jumlah UMKM yang cukup banyak ini, masih sedikit yang mampu dalam mengelola keuangannya dengan benar. Begitupula dengan pengetahuan dan keahlian yang terkait digitalisasi masih minim didapat sehingga membuat pelaporan keuangan sering terkendala terdapat laporannya yang kurang akuntabel. Tujuan Pelatihan ini melakukan pelatihan dan pendampingan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM dalam manajemen keuangan manual dan digital yang lebih baik sebagai pembaruan proses bisnis, model bisnis, dan instrumen keuangan sehingga dapat mengembangkan usaha dengan cara 1) Peningkatan tata kelola dan pencatatan laporan keuangan secara manual. Selanjutnya yang 2) Dengan bantuan media digital meningkatkan keterampilan dan keahlian pengoperasian fintech, sehingga laporan keuangan yang disajikan akuntabel dan terkini. Hasil pelatihan pendampingan UMKM dapat membuat laporan keuangan sederhana dan digital. Dengan memiliki laporan keuangan UMKM dapat melakukan pengembangan usahanya dengan mencari permodalan dan memasarkan yang terintegrasi secara digital atau fintech.