SOSIALISASI PENGISIAN SPT TAHUNAN SECARA ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN E-FILLING PADA PEGAWAI KESEHATAN RUMAH SAKIT ESTOMIHI MEDAN - Hendrik E.S. Samosir; Martin Luter Purba; Hanna Meilani Damanik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) melalui sistem e-Filing merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi sistem perpajakan. Namun, masih banyak pegawai di sektor kesehatan, termasuk di Rumah Sakit Estomihi Medan, yang mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan sistem ini secara mandiri. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai rumah sakit dalam melaporkan SPT tahunan secara online melalui e-Filing, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya kepatuhan pajak. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan pendekatan teoritis, praktik langsung, sesi tanya jawab, bimbingan teknis, serta evaluasi dan umpan balik. Kegiatan ini melibatkan 32 peserta dan menunjukkan hasil positif: 84% peserta menyatakan materi mudah dipahami, 87% merasa pelatihan bermanfaat untuk pelaporan pajak, dan 82% merasa puas dengan pelatihan. Namun, beberapa peserta mengusulkan peningkatan pada penjelasan teknis serta waktu bimbingan teknis. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penggunaan e-Filing, meskipun masih diperlukan pengembangan materi dan pendekatan teknis secara lebih mendalam. Kontribusi kegiatan ini terletak pada peningkatan literasi digital perpajakan, efisiensi pelaporan SPT, dan dorongan terhadap kepatuhan pajak sebagai bentuk dukungan nyata terhadap pembangunan nasional melalui sektor kesehatan.