TRANSFORMASI MANAJEMEN PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI INTEGRASI TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BERBASIS KOMUNITAS - Ade Ananto Terminanto; Enny Haryanti; Trioksa Siahaan; Arifannisa Arifannisa; Nor Khakim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi manajemen program pengabdian masyarakat melalui integrasi teknologi informasi, serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran berbasis komunitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka, penelitian ini mengumpulkan data dari artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 1984 hingga 2025, yang diambil dari sumber kredibel seperti Google Scholar dan website terakreditasi. Melalui analisis deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan program, mempercepat komunikasi antar stakeholder, serta memfasilitasi pembelajaran berbasis pengalaman yang lebih interaktif dan partisipatif. Studi kasus yang relevan, seperti program Desa Digital di berbagai daerah dan penelitian terdahulu, menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dalam pengabdian masyarakat dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperkuat kualitas program. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perguruan tinggi dan pemerintah dalam merancang dan mengimplementasikan program pengabdian masyarakat berbasis teknologi untuk menciptakan dampak sosial yang lebih luas dan berkelanjutan.