OPTIMALISASI PERAN APOTEK HIDUP DAN TANAMAN OBAT KELUARGA DALAM MENDUKUNG KESEHATAN DI DESA MANGGIS - Nopi Purnomo; Farida Hanum Ritonga; Reski Mardiah Nasution; Syukrina Hairani Harahap; Risma Cahaya Daulay (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran apotek hidup dan tanaman obat keluarga (TOGA) dalam mendukung peningkatan kesehatan di Desa Manggis melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Institut Teknologi dan Sains Padang Lawas Utara. Apotek hidup, yang terdiri dari tanaman obat yang dibudidayakan di lingkungan rumah tangga, memiliki potensi besar untuk mendukung pola hidup sehat dan mencegah penyakit secara alami. Tanaman obat keluarga (TOGA) dikenal sebagai alternatif pengobatan yang mudah diakses dan efektif dalam mengatasi masalah kesehatan ringan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis tanaman obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Manggis dan memperkenalkan manfaat apotek hidup dalam meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat tentang penggunaan tanaman obat. Selain itu, program ini juga mengevaluasi tantangan dan peluang dalam pengembangan apotek hidup sebagai sarana kesehatan berbasis komunitas yang ramah lingkungan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas kesehatan yang berkelanjutan di Desa Manggis.