SOSIALISASI HUKUM EKONOMI SYARIAH DENGAN MENUMBUHKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG TRANSAKSI YANG BERBASIS SYARIAH - Annisa Sativa; Abdul Rinaldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sosialisasi hukum ekonomi syariah merupakan langkah strategis untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai transaksi berbasis syariah yang bebas dari riba, gharar, dan maysir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi hukum ekonomi syariah serta faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan masyarakat terhadap sistem ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi melalui media konvensional dan digital efektif meningkatkan pemahaman masyarakat. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah, anggapan kompleksitas transaksi syariah, serta kurangnya dukungan regulasi masih menjadi kendala. Oleh karena itu, diperlukan strategi sosialisasi yang lebih intensif dan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, lembaga keuangan syariah, dan media massa untuk mendorong penerapan ekonomi syariah secara luas.