PENCATATAN KEUANGAN YANG EFEKTIF: TEKNIK PEMBUKUAN SEDERHANA UNTUK PEMILIK USAHA - Triyani Budyastuti; Veronica Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kembangan Utara merupakan salah satu kelurahan di wilayah Jakarta Barat yang menghadapi tantangan signifikan dalam hal pemenuhan kebutuhan dasar warga, seperti tempat tinggal yang layak, sanitasi, serta akses terhadap layanan publik yang memadai. Salah satu masalah utama yang dihadapi oleh wilayah ini adalah adanya kawasan yang termasuk dalam kategori kumuh, baik yang tergolong kumuh sedang maupun kumuh ringan. Kawasan kumuh ini umumnya ditandai dengan kondisi bangunan yang tidak terawat, keterbatasan akses terhadap fasilitas dasar seperti air bersih, saluran pembuangan yang tidak layak, serta minimnya ruang terbuka hijau.Meskipun kondisi tersebut cukup memprihatinkan, wilayah ini juga memiliki potensi besar untuk berkembang jika diberikan perhatian dan intervensi yang tepat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup warga dengan menyediakan pelatihan dan pengetahuan yang dapat mengembangkan keterampilan mereka, sehingga mereka mampu menciptakan solusi atas masalah-masalah yang dihadapi secara mandiri dan berkelanjutan. Hasil dari pengabdian ini adalah Meningkatnya pemahaman peserta mengenai pentingnya pencatatan keuangan usaha serta memperoleh wawasan mengenai teknik pembukuan sederhana yang bisa diterapkan secara mandiri dan menunjukkan antusiasme dan minat untuk mengikuti pelatihan lanjutan di masa mendatang.