OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL BAGI PELAKU USAHA KECIL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Sofyan Abas; Klemens Mere; Sugiyanto Sugiyanto; Wirawati Abjan; Verawaty Verawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di era digital saat ini, perilaku konsumen telah banyak berubah. Konsumen cenderung mencari informasi, membandingkan produk, dan melakukan transaksi secara daring. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini untuk Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital bagi Pelaku Usaha Kecil untuk Meningkatkan Daya Saing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode literature review sebagai pendekatan utama untuk merancang dan menyusun materi edukatif serta strategi pendampingan yang sesuai dengan kebutuhan pelaku usaha kecil dalam menerapkan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada optimalisasi strategi pemasaran digital bagi pelaku usaha kecil ini telah berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan berbagai platform digital untuk memasarkan produk dan jasa mereka.