PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN SOFT SKILLS DAN MANAJEMEN KINERJA DI UMKM - PA Andiena Nindya Putri; Anita Lestari; Muhammad Nur Afiat; Dora Amelya; Winda Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterbatasan kemampuan SDM di sektor UMKM tidak hanya berkaitan dengan aspek teknis atau hard skills, tetapi juga pada aspek non-teknis atau soft skills yang mencakup komunikasi interpersonal, kerja tim, kepemimpinan, manajemen waktu, dan adaptabilitas. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Soft Skills dan Manajemen Kinerja di UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan literature review atau tinjauan pustaka. Pendekatan ini dilakukan untuk merumuskan desain pelatihan yang berbasis bukti (evidence-based), dengan merujuk pada berbagai sumber ilmiah dan praktik terbaik (best practices) yang relevan dalam pengembangan soft skills dan sistem manajemen kinerja untuk pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pengembangan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan soft skills dan manajemen kinerja telah berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM dan karyawan di wilayah.