PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DPPM BAGI DOSEN PERGURUAN TINGGI - Moh. Solehuddin; Syahril Hasan; Yunisa Friscia Yusri; Yafed Syufi; Rima H S Siburian; Ahmad Fahrudin; Hendri Syahputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat DPPM bagi Dosen Perguruan Tinggi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menyusun proposal yang sesuai dengan pedoman hibah yang disediakan oleh DPPM. Topik ini dipilih karena banyak dosen yang kesulitan dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian yang dapat lolos dalam seleksi hibah, meskipun banyak memiliki potensi riset dan pengabdian yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan pelatihan berbasis interaktif, dengan materi yang meliputi teknik penulisan proposal, analisis masalah, serta strategi pengajuan hibah. Pelatihan ini diikuti oleh 32 peserta yang berasal dari berbagai perguruan tinggi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menulis proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan standar DPPM. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil memotivasi peserta untuk lebih aktif dalam mengajukan proposal hibah. Kesimpulannya, kegiatan pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kapasitas dosen dalam menyusun proposal yang kompetitif, yang dapat berdampak pada peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi.