PELATIHAN PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM DESAIN PEMBELAJARAN INOVATIF BAGI DOSEN - Endah Heryanti; Hendra Kasman; Wetri Efita; Olivia Tahalele; Asmawati Asmawati; Conny Oktizulvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan keterampilan pedagogis dosen melalui pelatihan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam desain pembelajaran inovatif. Pelatihan dilaksanakan secara daring selama tiga minggu menggunakan Zoom Cloud Meeting dan melibatkan dosen-dosen dari empat perguruan tinggi: Akademi Akuntansi dan Manajemen Pembangunan Bengkulu, STMIK Dharmapala Riau, Universitas Pattimura, dan Universitas Alifah Padang. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, refleksi, dan asesmen formatif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 59,6%. Selain itu, data kualitatif memperlihatkan antusiasme tinggi dan kemampuan peserta dalam mengintegrasikan aplikasi AI ke dalam desain pembelajaran mereka. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan dosen menghadapi tantangan transformasi digital di dunia pendidikan tinggi.